首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 工作简报 | 学习材料 | 高校动态 
当前位置: 首页>>学习材料>>正文
学院开展“科学发展、转型发展、可持续发展大讨论”活动第一阶段活动总结
2014-06-23 13:37  

为进一步结合我院实际开展党的群众路线教育实践活动, 从5月份开始,学院党委决定在全院范围内广泛深入开展“科学发展、转型发展、可持续发展大讨论”(以下简称“发展大讨论”)活动,并制定了活动方案。活动拟定了三个阶段的工作步骤,现将第一阶段即学习动员阶段(5月)活动情况总结如下:

一、活动开展情况

(一)召开动员大会,厘清发展思路

5 14 ,学院召开发展大讨论动员大会,标志着活动的正式启动。党委书记申奉澈在会上做了动员讲话,全面总结了我院建院以来的第一个完整的五年规划“十二五”规划的制定过程、执行情况、完成情况以及“十二五”规划给我院带来的变化,厘清了几年来学院的发展思路;系统回顾了近几年我院对办学思路的探索,梳理了我院在办学过程中逐渐形成和体系化的办学指导思想、办学理念;明确了开展“发展大讨论”活动的现实意义、目的、方法和分工;正式提出了本届领导班子要为学院留下两大政治遗产即新校园建设和确立学院发展方向,提出要聚焦发展,达成共识,全面完成“十二五”规划任务,并在全院的共同努力下制定和完成“十三五”规划。

(二)学习文件精神,提高思想认识

“发展大讨论”活动正式启动后,学院党委及各基层党委、党总支、党支部迅速动员部署,组织学习讨论,陆续召开了本部门的“发展大讨论”动员会。按照发展大讨论活动方案要求,深入学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于建设高等教育强省的意见》(吉发〔201310号文件)、《关于在部分省(市)开展高等教育结构调整综合改革试点的框架性方案》和《关于地方本科高校转型发展指导意见》等上级文件精神,组织全院教职工深入领会中央、国务院、省委、省政府关于深化教育改革的精神,深刻认识新建本科院校转型的背景、目的、任务和路径,明确吉林省地方经济社会发展形势、发展战略和发展重点,研判我院办学积淀、专业设置、学科建设、师资队伍、人才培养等方面的比较优势。厘清模糊思路,强化发展意识,激发创造活力,为学院“发展大讨论”活动的开展奠定了坚实的认识基础。

(三)组织专题报告会,明确发展形势

为使全院广大教职工深入了解吉林省经济社会发展形势,提升我院软实力水平,找准发展定位, 523,我院举行了发展大讨论专题报告会,邀请吉林省发改委综合处处长赵海峰为我院师生作了题为《当前宏观经济形势介绍》的专题报告。学院领导、学院全体科级以上干部及教职工代表参加了报告会。会后,各部门、各单位积极组织了学习研讨,深入分析了经济社会发展形势和地方经济社会发展所需人才要求,以及我院作为新建本科院校在全国约1200多所地方本科院校中所面临的生存发展、人才培养方面的难题和机遇。进一步明确了我院在省高等教育发展过程应当培养什么样的人才,如何更好地满足我省经济社会发展的需要。

(四)撰写学习材料,为下阶段做准备

为进一步使全院广大教职工了了解我院发展现状,认清形势,了解大局,端正态度,增强信心,高教所、宣传部和教务处分别撰写、整理了《我国财经类高校发展状况研究报告》、《吉林工商学院合校以来发展情况报告》及《教育部本科教学合格评估专家组反馈意见》等三份材料,发布在校园网校内办公学习园地栏目,作为“发展大讨论”第二阶段学习材料,组织全院教职工学习研讨,为下阶段活动做好充分准备。

(五)认真准备测试题,组织基层答卷

按照“发展大讨论”活动方案要求,党委宣传部依据中央、国务院、省委、省政府关于深化高等教育改革的相关文件精神,结合学院自身发展实际,形成一份以20道选择题、20道填空题和一道主观题为内容的“科学发展、转型发展、可持续发展大讨论”综合知识试卷,组织全院47个基层党委、党总支、党支部参与答卷,在全院范围内形成了人人参与、积极建言的讨论热潮。

二、活动特点

(一)目标明确

为使“发展大讨论”活动一开始就朝着正确的方向、沿着正确的轨道进行,学院党委在活动开展之初就确定了“科学发展、转型发展和可持续发展”的主题,明确了发展目标,确立了基本思路,达成共识,即通过全院大讨论手段,实现学院大发展目标。布局决定结局,方向决定未来。要真正使为期三个月的大讨论做到不虚、不空、不偏,真正调动全院教职工为学院发展出谋划策的主人翁意识,就要真正把大讨论和学院发展实际紧密结合起来,把学院发展事业与师生利益紧密结合起来,通过大讨论,认清差距、准确定位、形成共识,推动大发展。

(二)普遍开展

活动全面启动以来,学院充分利用校园网、宣传栏、报告会、综合知识问答等形式广泛宣传发动,营造出浓厚的大讨论活动氛围。全院47个党支部积极组织、全员参与。各基层单位和广大教职工把“发展大讨论活动”作为加强学习,提高认识,查找问题,改进工作的难得机遇。各部门及时召开了本部门的“发展大讨论”动员工作会,通过精心制定方案,深入学习,解放思想大讨论、专题民主生活会、申报转型发展课题、梳理总结意见等方式,收集整理科学真实并有利于我院转型发展的材料和思路,为学院“科学发展、转型发展和可持续发展”持续提供智力成果。

   (三)加大宣传

为使广大教职工真正参与到大讨论活动中来,而不是流于形式,宣传部从活动一开始就认真做好宣传工作,及时下发活动通知、上传有关学习材料,报道基层活动的好经验与做法,让师生了解活动进展情况。通过举办学习会、报告会、座谈会、研讨会,征求意见以及党员知识问答等多种形式组织党员教师开展学习讨论活动。建立健全了学习讨论制度,把学习贯穿于发展大讨论活动的全过程,在统一思想中解放思想,进一步强化了学习效果。也使学院党委初步掌握了老师们对发展大讨论活动的认识水平。

三、督导检查

在大讨论活动中,学院党的群众路线教育实践活动督导组全程参与督导、检查。督导组及时布置任务,认真督导47个活动单位认真开展学习讨论活动,确保活动扎实开展,不跑偏,不走样,按照大讨论活动方案要求,真正开展讨论活动,提高思想认识,达到建言献策,为学院发展认真负责。

四、建言答题

在第一阶段大讨论活动中,全院教职工围绕学院“科学发展、转型发展、可持续发展”这一主题提出了很好的、有一定参考价值的建议,共有100多条。在这些建议中,大家关心学院发展,心系学院未来,以主人翁的姿态参与到大讨论活动中,为学院发展贡献智慧和力量。基层党委、党总支、党支部认真组织综合答题活动,共答试卷250多份,成绩达到优秀。

五、存在问题

一个多月以来,紧紧围绕活动目标和活动方案,我院“发展大讨论”活动全面铺开,广泛讨论,有声有色,在全院范围内形成了“大讨论、促发展”良好氛围,但是,肯定成绩的同时,严格对照“发展大讨论”方案要求,我院在活动的开展过程当中还存在着一些问题,需要引起我们的注意,主要有以下三个方面:

1、个别部门重视不够。

活动开展以来,全院整体态势良好,但个别部门重视不够,讨论还不深。各部门要认真审视自身情况,切实将“发展大讨论”活动作为本部门今年的重点工作之一,认真组织开展,认真梳理意见,真正为学院转型发展出谋划力。

2、讨论活动深度不够。

在开展讨论活动中,还停留在表面,局限于本部门、本单位、本专业层面上进行,还没有上升到学院发展层面上来进行讨论。

3、“大讨论”活动开展的还不够平衡。

根据梳理意见,全院范围内各部门大讨论活动开展还不平衡,有的部门能高度重视,全面组织,积极推进大讨论;有的部门还没广泛深入开展活动,有走过场现象,未将大讨论活动真正当做是当前群众路线教育实践活动的一项重要内容来抓。

总之,经过第一阶段的学习讨论活动,广大教职工已经初步认识到“发展大讨论”活动的重要性,这为学校的发展,奠定了坚实的思想基础。第一阶段的工作已经结束,但第二阶段深度讨论阶段(6月)的讨论工作仍在持续,高标准、求实效的工作要求没有改变。各部门各单位要进一步审视当前形势,再落实大讨论分工,围绕工作重点,创造性地开展工作,在开展全院发展大讨论活动中,统一思想,坚定信念,积极参与,大胆建言,把发展大讨论活动深入开展下去,达到预期效果。

 

关闭窗口
+ 相关内容
· 习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话 2014/10/14 
· 关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知 2014/07/09 
· 学院开展“科学发展、转型发展、可持续发展大讨论”活动第一阶段活动总结 2014/06/23 
· 再议教育实践活动中的形式主义倾向 2014/06/17 
· 三论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 

· 二论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 
· 一论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 
· 中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》 2014/06/17 
· 习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话 2014/05/21 
· 《杨善洲》 2014/05/14 
共28条  1/3 
上页123

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作