首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 工作简报 | 学习材料 | 高校动态 
当前位置: 首页>>学习材料>>正文
二论深化第一批教育实践活动整改工作
2014-06-17 13:44  

立了军令状就要有结果

——二论深化第一批教育实践活动整改工作

 

言必信、行必果,这是我们党的优良传统和作风。90多年来,我们党之所以赢得人民群众的信任拥护,就在于说到做到、不打折扣。共产党说话算数,这是党员干部的行为准则,也是必须呵护的无形资产。

  开展群众路线教育实践活动,归根到底是要用行动说话、让群众评判。人民群众对教育实践活动有期盼,盼的也正是解决问题、见到实效。抓整改,是检验活动成效的环节,如果整改工作抓而不紧、抓而不实,整个活动就会成为半拉子工程。倘若只说不做,或者说得多做得少,就会失信于民,凉了人民群众的心、损害党的公信力。

  在第一批教育实践活动中,各部门各单位都制定了两方案一计划,明确整改的内容、时限和责任主体,公开作出了整改承诺。这些承诺,就是军令状,承诺一条就要做到一条,决不能虎头蛇尾,不能搞虚晃一枪那一套。对领导班子和领导干部来说,能不能兑现整改承诺,既是严肃政治问题,也是讲不讲诚信的问题。如果白纸黑字写在那儿,却不认真整改落实,承诺岂不成了儿戏?

  应该看到,当前整改工作总体扎实有效,但也有一些苗头性问题值得警惕:比如松劲现象,认为第一批活动告一段落,改作风已经过关,可以松口气了、歇歇脚了;比如观望现象,不愿意抓紧改、主动改,认为拖一阵子、停一阵子就过去了;比如应付现象,雷声大、雨点小,甚至移花接木,以点代面;比如畏难现象,对解决深层次问题、复杂问题、个性问题躲着走,不敢触及矛盾、触碰利益,害怕捅了马蜂窝。这些现象充分说明,整改落实进入了攻坚阶段,必须拿出啃硬骨头的决心和勇气来。

  立了军令状就要有结果。坚持活动收尾不收场,各部门各单位要抓紧对落实情况进行自查,对照整改台账一项项地查,改没改、改了多少,哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,都要底数清、情况明。要实行销号式管理,对正在整改的要严格标准、加大力度,确保整改到位;对整改迟缓的要查明原因,加强督促;对尚未整改的要传导压力、明确时限,抓紧改起来。只有认真对照军令状,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能积小成为大成,积小胜为大胜。

  心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。整改落实的军令状,既是责任书,更是民心账。整改标准上更高一层,整改措施上更严一些,整改进度上更快一步,第一批教育实践活动才能善作善成、善始善终,并给第二批活动的地方和单位做出榜样。

 

关闭窗口
+ 相关内容
· 习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话 2014/10/14 
· 关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知 2014/07/09 
· 学院开展“科学发展、转型发展、可持续发展大讨论”活动第一阶段活动总结 2014/06/23 
· 再议教育实践活动中的形式主义倾向 2014/06/17 
· 三论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 

· 二论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 
· 一论深化第一批教育实践活动整改工作 2014/06/17 
· 中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》 2014/06/17 
· 习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话 2014/05/21 
· 《杨善洲》 2014/05/14 
共28条  1/3 
上页123

吉林工商学院  版权所有

现代教育与信息技术中心制作