首页 | 组织机构 | 通知公告 | 新闻速递 | 工作简报 | 学习材料 | 高校动态
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-11-04 10:39

10 16 下午,学院党的群众路线教育实践活动总结大会在卡伦湖校区第一教学楼报告厅召开,这次总结会是按照省委的统一部署,经省委第12督导组同意召开的,会议对学院教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、继续加强党的作风建设进行部署。

省委第12督导组组长、省科协副主席曹军,督导组成员、省委组织部干部五处主任科员孙建国,联络员、省教育厅国际交流服务中心副主任王时雨等出席大会,曹军作重要讲话。学院全体领导出席会议。参加大会的有学院党委委员;纪委委员;中层干部;教授代表;省市级人大代表、政协委员;各民主党派负责人;党员干部代表;学生党员代表。

学院党委书记、教育实践活动领导小组组长申奉澈主持大会并代表学院党委作总结报告。

申奉澈在报告中从我院教育实践活动的基本情况、主要做法以及主要成效、特点、体会等方面全面总结了活动取得的成绩、积累的经验,同时也实事求是地指出了存在的不足和努力方向。

报告从加强领导统筹推进、学习教育夯实基础、征求意见广开言路、深入查摆勇于批评、问题整改重在落实、建章立制务求长效等六个方面对我院教育实践活动进行了详实的总结。

报告充分总结了教育实践活动取得的重要成效。主要体现在,通过学习教育,学院各级党员领导干部的群众意识、公仆意识、奉献意识、勤俭意识以及查摆问题、整改问题的主动性、自觉性得到很大提高,“四风”等方面存在的突出问题得到有效解决,各级党员领导干部和广大党员作风得到持续改善,两级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到显著增强,党群关系、干群关系得到进一步密切,教育实践活动正在成为开启学院党内政治生活新起点、加强和改进党的作风建设新常态的过程。在教育实践活动的有力推动下,全院师生矢志不渝、团结拼搏、敢于担当、攻坚克难,精神面貌发生了可喜变化,学院各项事业不断实现大发展。

报告总结了我院教育实践活动体现出来的鲜明特点,即全过程突出主线、各环节准备充分和全方位覆盖基层。同时,还深刻总结了活动中积累的三点体会,即不断强化宗旨意识特别重要,真心为民才能赢得师生拥护;用力解决大事难事特别重要,求真务实才能赢得师生支持;持续转变工作作风特别重要,风清气正才能赢得师生信任。

报告强调,要从四个方面巩固好教育实践活动成果,一是要进一步贯彻落实“三严三实”要求,强化思想教育,筑牢理想信念;二是要坚持群众观点和群众路线,切实抓好群众反响强烈问题的整改,取信于广大师生员工;三是要抓好制度“废、改、立”,敬终如始,善做善成,鼓励创新,培育特色,不断巩固教育实践活动成果,努力形成持续加强作风建设的新常态;四是要加强基层党组织建设,增强组织活力,强化党员意识,发挥党员先锋模范作用,全面推进学院事业大发展。

大会还对学院今后从严治党、继续加强党的作风建设工作作出了部署。一是要进一步深入学习习近平总书记系列讲话精神,二是要进一步抓好问题整改,三是要进一步加强党的建设,四是进一步加强基层党组织建设。

曹军在会上作重要讲话,充分肯定学院党委开展教育实践活动的做法、特点和取得的成效,并对学院今后的党的作风建设和党的自身建设提出了任务、意见和要求。

曹军指出,学院党委在组织开展教育实践活动过程中,态度坚决,高度重视,坚持以“为民、务实、清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,聚焦反对“四风”问题,认真落实中央八项规定等要求,深入动员,周密部署,统筹安排,顺利完成了教育实践活动的各项任务,取得了明显成效。一是学院党委认真履行主体责任;二是广大党员干部受到一次深刻的党的群众路线教育;三是学院存在的“四风”突出问题得到遏止;四是一些关系师生员工切身利益的问题得到有效解决。

讲话中,曹军结合学院存在的一些党员干部思想上还存在模糊认识;校风学风还有待进一步加强;问题整改还要进一步到位等问题,就学院下一步工作提出了明确要求。他指出,作风建设必须贯彻习总书记讲话精神,抓常、抓细、抓长。一是要保持高压态势,以钉钉子精神深入整改问题,不达目的决不罢休;二是要加强制度建设,努力形成作风建设的长效机制;三是要进一步夯实党的基层组织基础,进一步加强党建工作;四是要深入贯彻党的群众路线,坚持为群众办实事、办好事,认真解决关系群众切身利益的实际问题。

会上,与会同志按照省委督导组的要求,对学院教育实践活动进行了民主评议。

(撰稿:耿琪   主管:姜兴武)